Food Mapping

Posted on enero 2, 2012

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Buenas tardes de lunes a todo el mundo mundo. Para empezar a compartir referencias, os dejo el enlace a la entrada en un blog que leí hace tiempo. La idea central de la entrada, o por lo menos la más potente visualmente, es la de llevar a cabo un plano de una ciudad o barrio en el que se marquen qué zonas tienen acceso a comida fresca y sana. Este proyecto se desarrolló en la ciudad inglesa de Sandwell, y en el angloidioma recibe el razonable nombre de Food Mapping.

La idea tiene sus limitaciones, ya que el trabajo de campo para aplicarla a una ciudad del tamaño de Madrid sería muy arduo. En cualquier caso, me parece una herramienta interesante con la que analizar las desigualdades debidas a la pura ubicación en la trama del callejero.

Os pego también las referencias del post original, porque seguro que tirando del hilo salen cosas.

  1. Desarrollo comunitario-Community development
  2. Desarrollo comunitario radical, según Margaret Ledwith
  3. Las uniones de crédito (”Credit union”)
  4. Las comunidades compasivas: el bienestar en el  final de la vida
  5. Food mapping: midiendo el acceso a alimentos saludables
  6. Salop Drive Market Garden, un ejemplo de Agricultura Urbana.
  7. El enfoque ABCD de desarrollo comunitario
  8. El mapa de recursos de una comunidad (Asset mapping)
  9. La investigación apreciativa (Appreciative inquiry)
  10. El banco de tiempo
  11. José María Arizmendarrieta y el movimiento cooperativo de Mondragón
  12. “Healthy living centres” o centros de vida saludable, Gran Bretaña (1999-2010)
  13. Saul Alinsky y las reglas del buen rebelde

¡Feliz año a todos!

Jaime Capitel

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